本会动态

【枪】老生常谈的风暴始祖,德国STG44突击步枪
发布时间:2019-09-03 19:04:28来源:菠菜电竞-电竞菠菜网站-电竞菠菜app点击:51

  1938年,德国黑内尔公司受军方的要求,开始着手研制自动步枪的工作,开始研究必然遇到很多的问题,主要的原因是无法有效解决现有7.92毫米毛瑟步枪弹在连续射击中的稳定问题。但是,随着1939年第二次世界大战的全面爆发,自动步枪的研制受到了德国军方的重视,研制速度明显加快。由枪械设计师胡戈·施迈瑟担任方案设计师,提出用短药筒的中间型威力枪弹代替原有7.92×57毫米毛瑟步枪弹。这是划时代的观念。德国早在1934年就已经开始威力小一些的减装药的短药筒弹药这方面的研究,使用短药筒弹药可以将冲锋枪的特点结合到全自动步枪上,可保持步枪轻便以及连发射击容易控制的特点。1941年经过反复实验后德国研制成功一种7.92×33毫米步枪短弹。它的长度比当时的德军7.92×57毫米标准步枪弹缩短了,弹头更轻,发射火药减少,装药量由47格令(约3克)减至24.6格令(约1.6克),弹头重由198格令(约12.8克)减至123格令(约8克)。有效射程相应缩短了。这类短弹被称为中间型威力枪弹。这种子弹长度比原有毛瑟步枪弹缩短三分之一。使得枪的后坐力大大减小,解决了自动步枪无法连续准确射击的技术瓶颈。

  

  随着弹药问题的解决,黑内尔公司1942年7月制造出了使用7.92×33毫米步枪短弹的50支样枪(MKb42(H),MKb是Maschinenkarabiner的缩写,意为自动卡宾枪)。同年,军方另外一个制定研究的公司——卡尔-沃尔特公司也研制出50支样枪(MKb42(W)),这些武器经过德国军方枪械专家的严格测试。最终黑内尔公司的样枪MKb42(H)步枪由于综合性能的优越而中标。该枪采用导气式自动原理,枪机偏转式闭锁方式。枪弹击发后的火药气体被导出枪管,进入导气管驱动活塞带动枪机动作,完成抛弹壳,子弹上膛,导气管位于枪管上方,延伸到枪口附近。可选择单发、连发射击模式,由容量30发子弹的弧形弹匣供弹。机匣等零件采用冲压工艺制造,易于生产成本较低。

  STG44根据军方的要求,黑内尔公司在11月份生产了10000支试验枪,全部在1943年春交付给东线的德国党卫军第五“维京”装甲师进行实战检验。在斯大林格勒战役后期实战中,MKb42(H)步枪发挥了非常不错的战斗作用,增强的火力密度以及良好的可靠性受到好评,不过战斗中也出现了一些问题,这些通通都报告到黑内尔公司。 黑内尔公司根据这些报告,对MKb42(H)式步枪进行了改进,为了绕过纳粹德国元首希特勒下令停止该枪研制的干扰,顺利投入大批量生产,它借用了冲锋枪的命名方式,命名为MP43式。随即开始装备部队,其在之后的库尔斯克会战中深受各级官兵的赞赏。MP43进行了改进,选择单发射击时处于闭膛待机状态,可以达到精确射击,在外观上延伸到枪口附近的导气管的长度缩短了。在会战以后,MP43进行了改进,1944年该枪完成改进定名MP44。这种自动步枪具有冲锋枪的猛烈火力,连发射击时后坐力小易于掌握,在400米射程上,射击精度比较好,威力接近普通步枪,而且重量较轻。

  

  德国军工企业的各项成果和计划,都必须向纳粹元首希特勒本人汇报和展示,Stg44的设计方案也不例外。StG44的设计方案最早送到希特勒手中的时候,纳粹元首对其并不认可。希特勒参加过一战,自认为有比较丰富的实战经验。

  MP44的出色性能受到前线部队广泛好评,终于被元首希特勒所认可,下令优先该枪的生产并亲自为其命名,正式改称Sturmgewehr 44(44型突击步枪),简称:StG44。Stg44随即大量生产。

  

  德国军方曾计划1944年开始用该枪取代步兵班的步枪、冲锋枪和轻机枪,但终究因为德军军事上的截截败退和最终的投降而中止。从1944年到1945年德国战败,在德国饱受轰炸和原料缺乏的情况下,StG44一共生产了40多万支,数量也是相当惊人的。StG44没有普遍装备德军。可找到的资料显示在1944年秋天所编成的44年装甲旅中德军士兵第一次大量使用了该枪。给它的敌人们留下了深刻的印象。该枪主要装备东线和西线的德军精锐步兵,比如死守卡昂的党卫军希特勒青年师就大量装备该武器。 在柏林战役,死守国会大厦的党卫军士兵也是装备清一色的STG44。整个柏林战役中,大部分党卫军都装备了这款武器。至今,在伊拉克地区被称为AK42的一种突击步枪,可以看出正是STG44步枪。

  可以说,如果不能解决弹药问题,就无法解决自动步枪连发射击时控制精度的根本问题。美军二战装备的勃朗宁BAR轻机枪,也是作为突击武器来设计,希望能够单兵携行行进间射击,进行突击作战,压制敌方火力。但是由于观点上的局限,仍用传统步枪弹药,这就造成了整枪设计的问题。为了克服后坐力和保持可靠性能,勃朗宁自动步枪重量过大,步兵携带仍然不便,并且发射大威力步枪弹的后坐力使全自动射击时难于控制精度。它在第二次世界大战中改进成为“货真价实”的轻机枪,实际上扮演着重机枪的角色。

  德国选取中间型威力枪弹,就彻底解决了这个问题。实际上,StG44由于使用中间型威力枪弹,子弹初速和射程均不如步枪和轻机枪。但是StG44在400米射程上,连发射击时比较容易控制,射击精度比较好,可以连续射击而且火力非常猛烈。而且重量较轻,便于携带,StG44是步枪与冲锋枪性能特点的结合。

  自动方式:导气式

  闭锁方式:枪机偏转式

  发射方式:单发或连发

  口径:7.92mm

  弹药:7.92×33毫米短弹(Kurz弹)

  供弹方式:弹匣

  弹匣容量:30发

  重量:11.5磅(约5.22公斤)

  全枪长:940毫米

  枪管长:419毫米

  膛线:4条右旋,缠距254mm

  枪口动能:1666J

  枪口初速:685米/每秒

  射速:550发/每分

  射程:350~500米

  原产国:纳粹德国

  瞄准装置:球形准星,带护圈;觇孔式照门,后期出现试用型夜视瞄具

  

  从冲锋枪的20弹匣,32发弹鼓,到机枪的300发弹链,50发弹鼓,德国设计师根据实战对于火力的需要和步兵携带弹药的体力上限,还是持续作战的需要,终于选择了30发弧形弹匣。30发弹匣重量适中,单兵可以大量携带。同时30发子弹,能够很好保证火力的持续性。在实战中,三四个手持StG44的德军士兵,往往可以压制住一个班的手持M1的美军士兵,和数量更多的使用波波莎冲锋枪的苏联士兵。后来美国的M16以及苏联的AK仍然采用30发子弹弹匣,可见其成功之处。

  

  用过StG44的人往往对这把枪有所不满,StG44在近距离射速较慢,因为使用短步枪子弹,连续射击时候枪身跳动明显,不如冲锋枪那样容易控制。如果在50米内,和MP40冲锋枪相比,StG44是劣势的。同时StG44的射程有限,最大有效射程不超过500米,超过这个距离就没法保证精度。如果在很远距离遇到了手持毛瑟步枪的敌人,是很难杀伤对方的。这些似乎很有道理,但是StG44本来就有自己的使用范围,并不是一款全能的武器。他主要就是在单兵手中使用对付400米之内的敌人,压制敌人单兵的火力。

  以上二种情况在现代战争实战中是很难发生的,超远距离一般有多人操纵的重武器或者狙击武器压制。比如在苏联入侵阿富汗的战斗中,由于AKM的射程较短,无法对付山崖上隐蔽的手持英国步枪的游击队员,被迫在基层装备大量狙击手。后来主要用卡车上的双管高射炮和装甲车的小口径火炮对其压制,效果很好。而现代战争50米之内的突袭战是非常罕见的。所以StG44在多数的情况下是完全能够胜任的。

  

  二战过后,苏联曾对缴获的StG44作过技术评估,并把部份缴获的步枪及其他二战的过期军火输送到多个东方阵营及第三世界国家以作为军事援助。

  该枪仍然有限地在西德和东德军警中服役了一段很短的时间,其后在两者有了自己的国防基础后便把StG44完全淘汰掉。另外,其他华沙条约国家也曾装备过援自苏联的StG44。南斯拉夫亦有把纳粹德军遗留下来的StG44配发给南斯拉夫人民军伞兵部队使用至20世纪1983年,直到它们完全被Zastava M70取代为止。后来,南斯拉夫把部份退役的StG44卖给英国的收藏家及其他第三世界国家。

  在越南战争期间,越南南方民族解放阵线及越南人民军皆有使用由苏联提供的StG44。

  

  时至今天,于一些第三世界国家的游击队及民兵手中仍然能够找到StG44的踪影,美军亦曾于伊拉克叛军及民兵手上缴获过StG44。

  于叙利亚内战期间,叛军也曾缴获过五千多支StG44并于实战中投入使用。StG44是德军继MP40冲锋枪,MG42通用机枪以外,又一款划时代的经典之作。STG44中间型威力枪弹和突击步枪的概念对轻武器的发展有着重要的影响。

  此后,自动步枪开始使用短药筒弹药,并且开始取代普通步枪弹步枪。苏联很快就研制出了他们自己的使用了中间型威力枪弹的自动步枪——闻名世界的AK-47突击步枪。有人认为AK47具体设计借鉴了StG44,其实两者结构完全不同——卡拉什尼科夫从StG44中得到的是突击步枪和中间型威力枪弹的概念的启示,随即推倒自己原先设计的AK步枪,转以突击步枪的方式进行设计。需要明白的是,最终的AK-47是一支纯种苏联血统的突击步枪。并非很多人想象中的“苏联版StG44”。而M16自动步枪虽然和StG44有着很大的差别,但是其作为突击武器的整体思路,仍然是和其一致的。

  StG44在二战中没有发挥多大作用,二战结束以后,StG44由于自身性能的局限,很快退出了历史舞台。就StG44突击步枪本身而言,并没有随着德国的投降而消失,而是在一些国家军队中长期服役。苏联在1945年前缴获的大量StG44,在冷战期间提供给它的友好国家。东德重新武装之初,装备的就是苏联红军缴获的德国StG44突击步枪。在西德,当时的国防军军官甚至曾主张将StG44作为新的制式武器。在近代非洲很多的地区冲突中,仍然有人使用这款古董级的武器。在朝鲜战争时期,联合国军法国营的德国籍雇佣军也有装备此枪。